суббота, 7 декабря 2013 г.

Детский сад в Стокгольме





По приезду в Стокгольм нас, конечно, очень волновал вопрос:куда определить дорогое чадо.  Так как в Швеции русских детских садов нет ( может оно и к лучшему, кто знает), начали лопатить форумы и отзывы о садах.  Выбрали несколько садов с хорошими отзывами недалеко от дома.
Получив ID,  отправили письма в интересующие сады. Очередь подошла довольно быстро - за 1,5 месяца.
Нам предложили 2 сада. Один государственный со шведским языком, второй - частный с английским языком. Конечно, в гос. и помещение было получше и к дому ближе, но все же решили  ездить на  метро в частный англ. сад. Там нам понравилась больше их образовательная программа.
Сам сад - это не отдельно стоящее здание, как привыкли мы. Он находится в жилом доме. На площадку детей водят в парк, или за дом, где отгорожена специальная территория с горками и прочими прелестями.

Самое большое отличие шведских детских садов от наших - это количество детей.  У них в основном,  группы по 10 -12 человек. И на эти 10 человек 2 воспитателя!!!
На прогулку деток выводят в специальных желтых жилетках, на которых написан номер телефона сада. На случай, если ребенок потеряется. А до площадки они идут держась за петли специального тросика. Помните, как в мультике про обезьянок)))...
Деток в Швеции в сад принимают с 1 года.  Воспитатели им и памперсы меняют и кушать учат. На прогулку таких малышей часто на колясках больших вывозят.
После нашего переполненного Минского сада со строгими правилами дисциплины и скудным оснащением, шведский сад Ромке оооочень понравился. Даже несмотря на языковой барьер.
Детям не так сложно адаптироваться в новой языкорой среде. Ведь их главная деятельность - это игра, конечно.
Когда я спрашивала у ребенка почему ему новый сад понравился больше - главные 2 причины он мне назвал:
тут можно не спать на тихом часу и много игрушек.
А количество игрушек и материальная база для создания развивающей среды и правда поражает!
Да, атмосфера, конечно, в шведском саду совсем другая. Если ребенок что-то не хочет делать - его заставлять никто не будет. И в целом, очень доброжелательное к детям отношение.
Но.. в такой свободе, предоставляемой ребенку, есть, на мой взгляд, и много недостатков.
Очень часто мой сын из-за того, что не ложился спать в саду, засыпал уже по дороге домой или был остаток дня капризным и уставшим.
Занятия развивающие его в прошлом году тоже совершенное не интересовали и пока другие дети лепили, резали и учили песенки, Рома играл с игрушками.

Увидеть ребенка на прогулке детского сада сидящего попой в луже с ведром и лопаткой - это совершенно нормальная картина.
В связи с этим, обязательное требобвание сада - наличие резиновых сапог, непромокающего комбеза и куртки. Короче, как сейчас все это называют - функциональная одежда.
 Для промокшей одежды есть спец. сушилка в саду.
Но когда пришла холодная осень и мой сын стал носить обычный комбез и теплую куртку - стирка для меня стала просто  ежедневной необходимостью. Т,к. он приходил из сада, с обуви и включая шапку покрытый плотным слоем засохшей грязи. Как в скафандре. 

Про оплату и посещение.
Стоимость посещения сада зависит от дохода родителей. При этом есть максимальная и минимальная фиксированная стоимость.
Количество часов в детском саду тоже не одинаково для всех детей. 
Дети, у которых работают оба родителя, могут зодить в сад на полный день.
У которых один из родителей не работает или находится в декретном отпуске, посещают сад частично. с 9 до 15 например.
А если оба родителя не работают, то и водить в сад своего ребенка не смогут совсем.

Сейчас Рома ходит в сад уже второй год.
На сегодняшний день он уже говорит на английском предложениями.  Не спит в саду, но уже занимается со всеми, а не играет.
Ходит вместе с группой в музеи и парки .
А мы получаем на эл. почту еженедельные отчеты о проделанной работе, меню сада на неделю. 
И 2 раза в год индивидуальная беседа об успехах и проблемах ребенка.
ЗЫ: в саду действует строгий запрет на сахар и орехи.


Комментариев нет:

Отправить комментарий