среда, 2 апреля 2014 г.

Обыкновенное чудо


Пока они собирали чемоданы, я тихонько пробралась в фотоаппарат (его-то точно берут с собой в путешествие), и вместе с моим другом Кадром удобно устроилась за маленьким фотостоликом, накрытым кружевной фотоскатертью, пить вкуснейший фоточай. Дорога предстояла неблизкая, да и Кадр потом занят будет. А пока можно насладиться полетом и приятной компанией.


Летим мы, дорогой читатель, из дождливой весны в солнечное лето - в Грецию. Наш состав небольшой: Денис (он же глава семейства), Мария (его жена), их 3-х летний непоседа сын - Роман, Кадр (житель фотоаппарата и ярый поклонник светописи) и я.
А кто я? Пока оставлю за собой право быть для тебя, дорогой читатель, загадкой...
Все немного волновались перед отъездом. Рома заболел накануне и отправлялся в дорогу с высокой температурой. Но, забегая вперед, скажу, что эти волнения были недолгими. После визита к врачу, с лекарствами и хорошим настроением, он быстро победил ангину.
Расположились мы в небольшом семейном отеле недалеко от моря. И, конечно, сразу после короткого отдыха помчались на берег - понежиться на теплом песочке, искупаться и перекусить.
Мы вовсе не любители пляжного отдыха, но, бесспорно, море в этом недолгом путешествии занимало главное место.
Всякий раз, когда мы были у воды, я тихонько заглядывала в глаза Дениса и видела наслаждение и жажду приключений.
Я заглядывала в глаза Марии и видела вдохновение, слышала спокойную и фантастически нежную музыку волн.
Я заглядывала в глаза Романа и вместе с ним удивлялась новому, неизведанному ранее простору.
Порой мне даже казалось, что я растворяюсь в этом сверкающем бирюзой, манящем и обладающем истинно природной мощью ...море.
Отпуск набрал разгон и помчался вместе с нами на арендованных велосипедах.
Сначала мы объехали самые интересные места в ближайших поселках, попробовали Грецию на вкус в маленьких ресторанчиках и построили множество городов на случайно обнаруженном безлюдном пляже с мягким, пшеничным песком и дюжиной красивых, больших ракушек.
Но больше всего нам понравились прогулки в горах.
Когда длинная дорога вверх огибала крутые склоны и обрывы,а солнце проливало свет на дивную, сказочную красоту, каждому из нас казалось, что мы попали в мир древних легенд и мифов, что вокруг нет больше никого. Да и мы - лишь заплутавшие во времени маленькие точки на склоне лесистых гор.
Всё вокруг цвело и пело, тянулось к свету и жадно хваталось корнями за землю. Всё вокруг дышало жизнью и тихим природным умиротворением. И глядя на всю эту красоту, хотелось остаться здесь на часы, дни...а может, даже целые годы....
Ближе к середине пути мы увидели маленькую белую церквушку, где не было ни единой души.
В ее прохладной тени можно было поставить свечку и помолиться.
На каменной прощадке возле церкви стояли выцветшие, изъеденные ветрами старые стулья. Их сиденья были повернуты в сторону величественной панорамы, открывающейся со склона.
Тогда мне даже показалось, что долгие века, прожитые обступающими нас горами, притормозили немного, остановились и, незримые, присели на эти забытые стулья, чтобы полюбоваться красотой горного пейзажа и заходящего солнца.
В конце пути нас ждала удивительная награда - родник с чистой ледяной водой и маленькое, заросшее камышом озеро. Прямо как из бабушкиных волшебных сказок. Приглядись - и увидишь длинноволосых русалок или водяной покажется из мутной изумрудной воды со всей своей свитой.
Все это сказки, конечно. Но реальность была не менее чудесной.
В озерце плескались веселые черепашки. Мы бросали хлеб в воду и они проворно подплывали и проглатывали ближайшие кусочки.
Сколько же радости и удивительного детского восхищения я увидела тогда в глазах Ромы!!! Только дети умеют так искренне веселиться и удивляться.
И в те минуты мы все были детьми... Мы все радовались и светились счастьем!
На обратном пути, когда вдруг обнаружилось, что мы зазевались и солнце уже село, Мария с Денисом торопливо поспешили вниз, чтобы не пробираться к поселку в кромешной тьме.
Рома же поехал, важно восседая на плечах у папы и жуя при этом самый вкусный в мире хлеб (тот,который не успели скормить черепашкам). А я снова забралась в фотоаппарат к уставшему после проделанной работы Кадру.
В тот вечер мы с ним поспорили о том, что важнее в фотографии. Он утверждал, что техника съемки и гармония цвета и света. А я была уверена, что вдохновение. Так мы и спорили всю дорогу домой. И еще много дней.
А потом продолжили через 2 месяца во время поездки в Ригу.
И даже во время следующей трехдневной поездки в Финляндию.
Не смогли договориться и во время прогулок по национальному парку в Стокгольме.
И только сейчас, рассматривая фотографии всех приключений, в самом конце удивительного лета, мы нашли согласие в нашем споре.
Главное - это воспоминания. Главное - это мысли и чувства которые вызывает этот снимок.
А сейчас, дорогой читатель, ты вправе немного засомневаться. Возможно ли сделать отдых хорошим и интересным в равной мере для всех членов семьи? Ведь для каждого хороший отдых разный.
Для нее - это запах цветов, глубокая синева моря, буйство красок и вдохновение, это единение с природой и пьянящая тишина.
Для него - это сочный и пряный запах хорошей еды, приключений, новых достижений и открытий.
А для малыша - он пахнет ванильным мороженым и конфетами, поет веселыми играми и удивительными загадками.
Да ведь все очень просто! Каждый из нас наслаждался чем-то своим, и видел в одной и той же вещи нечто особое. Каждый чувствовал себя счастливым по-своему. Но самое главное, что счастливы мы были ВСЕ ВМЕСТЕ и ДРУГ С ДРУГОМ!

P.S. Если Вы отправляетесь в путь, не забывайте взять с собой фотоаппарат. Ведь Кадр, живущий в нем, так любит делать памятные снимки. Потом через много лет, они могут наполнить душу частичкой света и радости, которую несут воспоминания. И, безусловно, никогда не забывайте взять с собой меня. С уважением и искренними пожеланиями добра, ЛЮБОВЬ.
© http://this-is-wonderful.blogspot.se/Копирование статьи без активной ссылки запрещено.

Комментариев нет:

Отправить комментарий